Парадокс бережливости

Кейнсианская модель потребления В классической экономической теории величина сбережений и инвестиций определяется рыночной процентной ставкой, по которой покупается и продается капитал на финансовом рынке. Согласно теории Кейнса [1, 3], разработанной и апробированной в е гг. Располагаемым называется доход, который получают после выплаты налогов. Сохраняется та часть располагаемого дохода, которая остается после потребления. Процентная ставка в теории Кейнса играет второстепенную роль. По Кейнсу, зависимость потребительских расходов от располагаемого дохода можно представить в виде:

Раздел 1. Важнейшие модели макроэкономики

Модель - Кривая инвестиции - сбережения отражает условие равновесия на товарных рынках, то есть показывает все варианты сочетаний доходов и процентной ставки , при которых инвестиции равны сбережениям и, следовательно, реализуется весь произведенный в экономике конечный продукт. Кривая предпочтение ликвидности - количество денег - это кривая равновесия на денежном рынке, она показывает все варианты сочетаний дохода и процентной ставки , при которой спрос на деньги равен их предложению.

Точка пересечения этих кривых показывает, при каких условиях в равновесии находятся и товарные, и денежные рынки. Сдвиги кривых и отражают проводимую государством экономическую политику. Кривая сдвигается главным образом под действием инструментов бюджетно-налоговой политики, а кривая - денежно-кредитной.

Средняя и предельная склонность к потреблению и к сбережению. Альтернативные модели потребления. инвестиции и доход.

инвестиции в кейнсианской теории. Функция спроса на инвестиции. В кейнсианской теории, инвестиции — это плановые расходы на восстановление и увеличение физического капитала. Совокупность плановых инвестиций и неплановых инвестиций в товарно-материальные запасы составляет осуществлённые фактические инвестиции . В рамках данной модели плановые инвестиции рассматриваются как разновидность автономных затрат, то есть их величина не зависит от уровня дохода.

Уровень спроса на инвестиции определяют два фактора: Предельная эффективность капитала — этоожидаемая норма прибыли на инвестиции, при расчёте которой, чистый доход за весь срок реализации инвестиционного проекта определяется методом дисконтирования. С уществует обратная зависимость между величиной реальной нормы процента и объёмом плановых инвестиций, которая графически выражается кривой плановых инвестиций.

Увеличение ожидаемой нормы прибыли сместим кривую плановых инвестиций вправо, а уменьшение ожидаемой нормы прибыли — влево. Функция спроса на инвестиции: Оценочная величина этого показателя основана на ожиданиях инвестора относительно будущих цен, издержек и объёмов спроса. Поэтому спрос на инвестиции — самая изменчивая часть совокупного спроса Дж. Общая теория занятости, процента и денег.

Кейнсианская функция инвестиций имеет меньшую эластичность по ставке процента, чем классическая функция инвестиций, а кривая плановых инвестиций нестабильна и подвержена сдвигам.

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода: С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода , а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги.

Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны и динамикой ее чистого экспорта Х отрицательна, что и фиксируется знаком"минус" в функции чистого экспорта. Такое пересечение двух линий получило название креста Кейнса. В точке пересечения, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

в экономике в данной модели потребления, инвестиций и.

Экономические модели потребления, сбережения и инвестиций В кейнсианской модели совокупные расходы общества состоят из четырех компонентов: Соотношение между изменением потребления и вызываемым им изменением дохода называется предельной склонностью к потреблению. При абсолютном росте потребления и сбережения относительная доля потребления все более сокращается, а доля сбережений растет.

Предельная склонность к сбережению является дополняющей до единицы величиной по отношению к предельной склонности к потреблению. инвестиции капиталовложения в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Источник инвестиций — сбережения. Сбережения — это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление. Если инвестиции есть функция нормы процента, то по Дж.

14.1. Кейнсианская концепция потребления и сбережений

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия В течение длительного времени экономисты классической и неоклассической школ рассматривали механизмы, обеспечивающие в экономике равновесие при полной занятости. Но в е годы ХХ в. Кейнс теоретически доказал, что равновесие экономики может быть и равновесием при неполной занятости. Об этом свидетельствовала и Великая депрессия. По мнению Кейнса, совокупный спрос может быть недостаточен для того, чтобы закупить объём продукции произведённный при полной занятости ресур-сов.

В дальнейшем кейнсианская теория получила развитие в трудах таких экономистов, как Дж.

Анализ потребления, сбережения и инвестиций в кейнсианской модели макроэкономического равновесия. Эффект мультипликатора.

Классики экономической теории неправомерно игнорировали саму возможность экономического спада; 2. Экономика не в состоянии автоматически обеспечивать полную занятость. Кейнс обосновал, что инвестиционные планы и планы сбережений могут не соответствовать друг другу т. Цены и заработная плата в силу монополизма, влияния профсоюзов и др. Уровни производства и занятости не порождают как у классиков ответный, равный совокупный спрос, а определяется размерами совокупных расходов.

Совокупные расходы состоят из потребительских расходов сбережений и инвестиций. Потребительские расходы и сбережения зависят от доходов.

Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения

Кривая фактических расходов представляет собой биссектрису линию , поскольку фактические расходы равны выпуску, и любая точка этой кривой соответствует этому условию. Кривая планируемых расходов представляет собой линию, имеющую положительный наклон угол наклона определяется величиной предельной склонности к потреблению — рс , исходящую не из начала координат, поскольку всегда существует автономное потребление С , не зависящее от уровня дохода.

Графическая интерпретация простой Кейнсианской модели была впервые предложена П. Эффект мультипликатора Кейнс показал, что рост расходов ведет к росту дохода, однако доход возрастает в большей степени, чем вызвавшее его увеличение расходов, то есть с эффектом мультипликатора. Мультипликатор — это коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличивается сокращается совокупный доход выпуск при увеличении сокращении расходов на единицу.

Действие мультипликатора основано на том, что расходы, сделанные одним экономическим агентом обязательно превращаются в доход другого экономического агента, который часть этого дохода расходует, создавая доход третьему агенту и т.

Ценовые факторы и кривая совокупного спроса. Классическая и кейнсианская модели совокупного предложения. Функция потребления.

Для восстановления равновесия и полной занятости требовалось снижение цен, что и предписывалось рыночному механизму. Главным действующим лицом в этом процессе выступали те, кто стоял на стороне предложения т. Однако картина меняется радикальным образом, если совокупное пред-ложение находится в рамках жестких цен. В этом случае экономические кризисы являются уже не результатом избытка предложения, а следствием нехватки спроса. А это далеко не одно и то же ни с теоретической, ни с практической точек зрения.

Равновесие в экономике достигается уже не снижением уровня цен, а сокращением предложения. В результате мы имеем равновесие при неполной занятости. Эффективный спрос в рамках модели при полной занятости предполагало повышение совокупного спроса до потенциального уровня национального выпуска. Почему в экономике образуется недостаток совокупного спроса и каким образом он может быть увеличен — одно из центральных и новаторских положений кейнсианской экономической теории.

В самом общем виде совокупный спрос в кейнсианской модели распадается на четыре компонента: Однако главными в этом перечне являются два первых компонента. Поэтому потребительские планы домашних хозяйств — одна из важнейших детерминант поведения экономики.

Экономические модели потребления, сбережения и инвестиций

Зависимость потребления и сбережений от дохода Величина потребления и сбережений зависит от дохода, но, какая часть дохода используется на потребление, а какая на сбережения, определяется такими показателями как средняя склонность к потреблению и средняя склонность к сбережению: Сумма средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению равна 1: Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению показывают, на сколько, в какой мере, увеличатся уменьшатся потребительские расходы или сбережения при изменении дохода:

Инвестиционного потребления. c. Государственных закупок товаров и услуг. d. Чистого экспорта. Личное потребления, с точки зрения Дж. Кейнса.

В этой модели рассматриваются условия полной занятости ресурсов. Национальную экономику классики рассматривали как модель, состоящую из двух секторов: Реальный сектор, включающий товарные рынки и рынок труда. Финансовый сектор, представленный денежным рынком. В классической модели основное место отводится совокупному предложению. Согласно закону рынка Сея, предложение способно формировать адекватный ему спрос.

Так как использование факторов производства влияет не только на стоимость выпускаемой продукции, но и на формирование доходов населения. При полной занятости ресурсов будет наблюдаться равенство совокупной стоимости созданных товаров и совокупном объеме доходов населения. Условием равновесия является либо полное использование доходов на оплату товаров и услуг, либо прямое инвестирование в экономику сбережений.

Таким образом, постулатами классической модели являются: Равенство инвестиций и сбережений достигается автоматически, так как они оба зависят от национального дохода. В ней для достижения макроэкономического равновесия необходимым условием является определенный уровень совокупного спроса так называемый эффективный спрос.

Кейнсианская модель

Автономные инвестиции 0 — инвестиции, производимые независимо от уровня дохода. Возникают в связи с двойной природой факторов, определяющих инвестиционную активность. С одной стороны, на решения об уровне инвестиций влияет уровень процентной ставки, а с другой — уровень дохода. Если рассматривать зависимость уровня инвестиций от дохода, то при нулевом уровне дохода достаточно высокая и неизменная процентная ставка стимулирует в короткий период постоянный и неизменный уровень автономных инвестиций за счет имеющихся сбережений.

Автономное потребление 0 — уровень потребления при нулевом уровне дохода. Осуществляется за счет сбережений и в короткий период является величиной неизменной.

Кейнс показал, что инвестиции не приводят автоматически к полной занятости В кейнсианской модели предполагается, что функция потребления.

Прогнозирование в планово-регулируемой и переходной экономике Взаимосвязь сбережений и инвестиций в классической и Кейнсианской моделях макроэкономического равновесия Раскрытие содержания понятий"сбережения" и"инвестиции" и их взаимосвязи позволяет нам, вернувшись к проблематике макроэкономического равновесия, более глубоко и всесторонне рассмотреть отличие классической и кейнсианской версий механизма его установления. При этом ключевой станет проблема гибкости классики или негибкости кейнсианцы процентной ставки.

По убеждению классиков именно процентная ставка определяет уровень сбережений в обществе, и ее изменения позволяют быстро балансировать сбережения и инвестиции. Причем баланс неизменно достигается при полной занятости и естественном объеме производства. Механизм гибких процентных ставок обеспечивает автоматическое поглощение инвестициями любой части национального дохода, предназначенного домохозяйствами для целей сбережения. Функция же сбережений является восходящей: Но инвесторы быстро поймут, что они могут привлечь сбережения за более низкий процент - возвращение экономики в прежнее состояние равновесия.

Но предположим, что равновесие вновь нарушилось. Фактор - спад инвестиционной активности например, в связи с завершением строительства БАМ. Если бы процентная ставка осталась равной 4, то инвестиции сократились бы до , и национальный продукт при прочих равных условиях также сократился на эту величину.

7 Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

О сайте Кейнсианская модель Стагфляция конца х годов означала кризис кейнсианской модели регулирования и поставила развитие западных стран перед необходимостью пересмотра налоговых систем. Основанием этого явилось расширение и качественное изменение круга собственников. С массовым развитием акционерных обществ , ориентированных на мелкого собственника, расширился круг последних.

Функции потребления, сбережения и инвестиций 20 в. английский экономист Джон Мейнард Кейнс ( – ) предложил свою модель равновесия. Кейнсианская теория оперирует такими показателями, как функции.

Согласно воззрениям классической школы докейнсианского периода конкуренция подталкивает экономику к устойчивому положению на уровне полной занятости ресурсов каждый раз, когда она под воздействием внешних причин отклоняется от этого состояния. В центре внимания работ экономистов-классиков находилась проблема ценообразования, определения равновесного уровня цен, а не национального дохода.

В качестве основной цены, способной уравнивать сбережения и инвестиции, рассматривалась процентная ставка. Теоретические положения классической макроэкономики не выдержали суровой проверки самой жизнью после первой мировой войны и были подвергнуты жесткой критике со стороны Дж. Кейнса и его последователей по многим направлениям. Эти и другие моменты поставили под сомнение способность рыночной экономики к саморегулированию.

Кейнс изменил направление причинно-следственной связи между совокупным спросом и совокупным предложением. Центр тяжести экономического анализа Кейнс перенес с вопроса ценообразования на проблему определения реальной величины национального продукта, как главной переменной. Именно колебания национального продукта дохода , а не изменения уровня процента, с большей вероятностью приведут к сбалансированности сбережений и инвестиций.

Глава 5. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия: потребление, сбережения и инвестиции

инвестиции в кейнсианской модели. Инвестиционные расходы — это расходы фирм на покупку инвестиционных товаров, под которыми подразумевается то, что увеличивает запас капитала расходы на покупку оборудование, строительство зданий и сооружений: инвестиции являются самым нестабильным компонентом совокупных расходов.

Совокупные расходы в кейнсианской модели равновесия доходов и говоря , распадаются на четыре компонента (статьи): потребление, инвестиции.

Изучая соотношение между объёмом реального национального дохода и расходами на потребление Дж. Кейнс пришёл к выводу, что уровень потребления прямо и непосредственно зависит от уровня дохода. В аналитическом виде зависимость потребления от дохода принимает вид: Так как реальный доход одновременно является основным фактором определяющим объём сбережения, то: Для выражения особенностей зависимости потребления и сбережения от дохода в рамках теории Кейнса широко используются понятия: И, поскольку, реальный доход делится всего на две части, то.

Оба эти показателя отражают средние значения потребления и сбережения в обществе. Однако за этими средними показателями скрываются существенные различия между отдельными категориями домохозяйств. Статистические исследования свидетельствуют, что у домашних хозяйств с небольшим уровнем дохода доля потребления в доходе больше, чем у состоятельных домохозяйств. В отношении доли сбережений в доходе ситуация обратная.

потребление сбережение инвестиции